09.04.2019

ВЛАДИМИР КУЧЕРЕНКО: УКРАИНЦЫ СТАЛИ ПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВИН (АгроИнсайдер)

Генеральный директор корпорации «Укрвинпром» — о виноградниках, налогах и о том, почему столовое вино не должно быть подакцизным товаром Много ли украинцы пьют вина? И какого — импортного или отечественного? Растет ли в Украине производство вина и коньяка? Почему производители игристых вин хотят уменьшения налогов, и почему столовое вино нужно признать продуктом питания? iAgro задал все эти вопросы Владимиру Кучеренко, генеральному директору Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром». И вот что услышал в ответ.

С каким результатом отрасль закончила 2018 год? Есть ли рост производства вина и крепких напитков по сравнению с 2017 годом? Как можно его объяснить?

По итогам 2018 года площадь под виноградными насаждениями практически не изменилась: если в 2017 году площадь виноградников составляла 43,5 тыс. га, то в 2018 году — 43 тыс. га. В то же время, это почти вдвое меньше, чем было в 2013 году, до аннексии АР Крым — тогда этот показатель составлял 75,1 тыс. га.

Но в 2018 году закладывались новые виноградники: в Николаевской области — 184,2 га, Одесской — 137,5 га, Херсонской — 25,3 га, Запорожской — 18,4 га.

Несмотря на незначительное уменьшение площадей под виноградниками, валовой сбор винограда несколько увеличился. Если в 2017 году было собрано 409,6 тыс. тонн, то в 2018 году — 467,6 тыс. тонн, прирост составил чуть больше 14%. Причина увеличения — благоприятные погодно-климатические условия.

Несколько возросло прошлого года и производство виноградного вина — на 1,5% по сравнению с 2017 годом до 6,77 млн дал, а также коньяка — на 5,3% до 2,27 млн дал.

Существенным показателем, на который стоит обратить внимание и который говорит о тенденциях на рынке виноградно-винодельческой продукции, является производство виноматериалов. В частности, производство коньячных виноматериалов прошлого года выросло более чем на 25%, до 4,99 млн дал.

В прошлом году также увеличилось и производство виноматериалов для шампанского и игристых вин — на 2%, до 5,08 млн дал, и столовых вин — 7,2%, до почти 9,3 млн дал.

А вот производство виноматериалов для крепленых вин существенно сократилось — на 66,8%, до 279,9 тыс. дал. Конечно, запросы потребителей порождают предложение, поэтому эти показатели свидетельствуют о том, что предпочтения украинцев трансформируются.

Одной из характерных черт 2018 является то, что украинские виноградные вина показали себя как важный игрок международного рынка, ведь именно в этой категории экспорт перевесил над импортом. Экспорт украинских вин в 2018 году составил почти 4,47 млн дал, тогда как импорт — 3,38 млн дал. При этом общая емкость рынка составила почти 5,68 млн дал.

Такая картина, к сожалению, свидетельствует еще и о том, что украинцы часто отдают предпочтение импортным напиткам, недооценивая отечественных производителей. В то же время приятно, что украинскую продукцию все больше ценят за рубежом.

Чего ожидают производители от 2019 года?

В первую очередь — взвешенного и, главное, прогнозируемого государственного регулирования отрасли. Это касается практически всех сфер деятельности: и акцизной политики и требований к продукции, государственного протекционизма в вопросах представления на международных рынках и требований в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

При принятии бюджета-2019 были внесены изменения в закон «О винограде и виноградном вине», которые отменили обязательное использование отечественного сырья при производстве коньяка. Как это повлияло на рынок?

Эта поправка вступает в силу с 1 июля этого года. Впрочем, большинство представителей виноградно-винодельческой отрасли указывают на коллизии, которые возникли из-за принятия этих изменений. Ведь указанная поправка вносит неясность в дальнейшую деятельность украинских производителей. Согласно Хозяйственному кодексу и закону Украины №481, к материалам и веществам для изготовления вин и коньяков Украины не принадлежит сырье, в частности, коньячные спирты. Поэтому внесены изменения в Налоговый кодекс не отменяют «Правила производства коньяков Украины», которые обязывают использовать долю отечественных коньячных спиртов при производстве ординарных коньяков Украины.

Учитывая существующие неточности, производители обратились в Кабинет министров, Министерство аграрной политики и продовольствия, Министерство экономического развития и торговли, Госпотребслужбе и Государственной фискальной службе с просьбой предоставить разъяснения и обеспечить соблюдение требований действующих Правил производства коньяков Украины.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован доработанный законопроект №9439 «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» и Закон Украины «О винограде и виноградном вине» (относительно использования отечественного сырья), который разработан для поддержки и защиты отечественного производителя и развития виноградно-винодельческой отрасли в Украине. Реализация законопроекта будет способствовать производству в Украине национального продукта «коньяк Украины». Без принятия норм этого законопроекта отрасль испытывает существенные потери, которые в дальнейшем отразятся на потребителях.

Напомню, что согласно действующим Правилам производства коньяков Украины, начиная с 2019 года, минимальная доля отечественных коньячных спиртов при изготовлении ординарного коньяка Украины должна составлять 15% и ежегодно будет увеличиваться, пока не достигнет отметки в 85%. Следуя именно этим, действующим нормам Правил, мы создаем аутентичный украинский продукт, обеспечивая при этом гармонизацию отечественного законодательства к европейскому и поддерживаем благоприятный бизнес-климат в Украине. Благодаря этим Правилам не вводится в заблуждение потребитель, поскольку коньяк Украины, как украинский продукт, должен иметь в своем составе отечественное сырье. Изготовление его из 100-процентного импортного сырья — это прямой ввод в заблуждение потребителей и далеко не то качество, которое должно быть в коньяках Украины.

Сейчас МинАПК, МЭРТ и проект «Поддержка систем развития географических названий в Украине» выбирают новое название для украинского коньяка. Также нужно выбрать новые названия для шампанского, портвейна, мадеры, хереса. Что предлагают производители? Слышат ли их мнение? Каким должно быть название — с национальным колоритом или интернациональным?

На сегодня данный проект находится на этапе консультаций и рабочих встреч для поиска наиболее оптимальных вариантов.

В ближайшие дни состоится встреча производителей, представителей центральных органов исполнительной власти, Укрвинпрома, УЦ «Украинский институт вина» с представителями Европейского комитета для проведения дополнительных взаимных консультаций по этому вопросу.

Вы ставили вопрос снижения акцизов на игристые вина. Есть движение в этом направлении?

Сегодня на ценообразование игристых вин влияет несколько факторов. Один из них заключается в том, что продукция предприятий выдерживается в бутылках от 1,5 до 3-х лет и более. Такая многолетняя выдержка является затратной и приводит к высокой себестоимости игристого вина, изготовленного классическим методом. Изготовление игристых вин также требует изъятия средств из оборота на многолетнюю выдержку.

Это все влияет на формирование отпускных цен, то есть возникает постоянная необходимость в их поэтапном увеличении. Нельзя не учесть постоянный рост цен на энергоносители, сырье, транспорт, топливо и основные комплектующие, колебания курсов иностранных валют и тому подобное.

Впрочем, на формирование цены реализации влияет не только себестоимость, но и база налогообложения. Существенным компонентом цены являются акцизный налог. Во многих странах мира столовое вино является продуктом питания и не относится к подакцизной продукции. В Украине ставка акцизного налога на бутылку игристого вина 0,75 л составляет 8 грн 74 коп. При этом не забываем добавить 20% НДС на акцизный налог. Таким образом, на одну бутылку игристого вина налоги составляют 10 грн 50 коп. (только акцизный и НДС). Это около 12% от минимальной цены на игристое вино, установленной законодательством, которая составляет 89 грн.

Для сравнения — на 1 литр вина виноградного натурального столового ставка акцизного налога в Украине составляет 0,01 грн, а на 1 литр вина игристого, которое также производится без добавления спирта этилового ректификованного — 11,65 грн.

Мы неоднократно обращались в центральные органы исполнительной власти для решения этого вопроса и, надеемся, нас наконец услышат. Только представьте, снижение ставки акцизного налога на вина игристые позволит предприятиям не просто снизить отпускные цены и увеличить объем реализации продукции на рынок Украины, но и стать более конкурентоспособными, иметь возможность получения привлечения средств для дальнейшей модернизации предприятий — то есть, такое решение создаст благоприятный бизнес-климат. Не говоря уже о создании новых рабочих мест, повышение оплаты труда на предприятиях, тем самым удастся увеличить перечисления других налогов и развить социальную инфраструктуру.

Если и этих аргументов недостаточно, то стоит напомнить, что в соответствии с ратифицированном Соглашения о ЗСТ между Украиной и ЕС ставки акцизного налога должны быть гармонизированы. В большинстве стран мира и, в частности, в ЕС на вина игристые и неигристые установлен нулевой акцизный налог.

А в Украине для производителей столовых вин, которые облагаются по ставке 0,01 грн за 1 литр, остро стоит вопрос еще и размера платы за одну марку акцизного налога, составляет 0,19 грн. Кроме расходов непосредственно на изготовление этих марок, импортеры алкогольных напитков несут дополнительные расходы на пересылку марок за границу и их нанесение на бутылки.

Так, по подсчетам некоторых компаний-членов Европейской Бизнес Ассоциации, на 1 грн уплаченного акцизного налога приходится примерно 278,6 грн дополнительных расходов, основная часть которых не поступает в бюджет Украины, а остается за границей — в качестве оплаты за предоставленные нерезидентам услуги по маркировке.

Поэтому есть толковое предложение производителей и импортеров об отмене необходимости нанесения акцизной марки для виноградного вина, фактическая крепость которого не превышает 15% объемных единиц этилового спирта, который имеет полностью ферментное (эндогенное) происхождение.

Вы писали, что «Укрвинпром» представляет виноградно-винодельческую отрасль на Генеральной ассамблее и Совету директоров Европейского комитета вина. Расскажите, почему это важно для отрасли?

Чтобы говорить о важности этих мероприятий, нужно понимать их масштабы. Европейский комитет производителей вин (CEEV) представляет винодельческую промышленность и торговлю в Европейском Союзе, в Швейцарии и Украине. Он объединяет 26 национальных организаций из 18 стран. В состав комитета входят более 7000 компаний, которые производят и продают подавляющее большинство качественных европейских вин с географическим указанием и без них.

«Укрвинпром» является представителем Украины в Европейском комитете производителей вина. Для нас участие в мероприятиях — это возможность быть услышанными европейским сообществом, стать частью Винной коммуникационной и Экспортной стратегии, получить знания и узнать о лучших практиках и тенденциях в области виноградарства и виноделия.

Много ли украинцы пьют вин?

Потребление вина в Украине всегда было традицией, хотя и большинство экспертов утверждают, что культура потребления вина у нас еще не развита по сравнению со странами Западной Европы. На увеличение объемов производства и потребления вина в Украине влияет сокращение сырьевой базы, высокие энергозатраты, от которых зависит конечная стоимость продукта, стремительный рост минимальных розничных цен, конкуренция со стороны импортных напитков, постоянный рост налоговой нагрузки на отрасль.

В общем емкость основных видов винодельческой продукции Украины в 2018 году составляла вина виноградного тихого — 5,68 млн дал, игристых вин — 3,44 млн дал, коньяка и бренди — 5,15 млн дал.

На сегодняшний день уровень потребления вина в Украине составляет около 3,5-5 л сухого вина вместо нужных менее 15-20 л в год.

А если сравнить с европейцами?

Уровень потребления вина в ведущих европейских странах — до 40-50 л на человека. В этом контексте нельзя не упомянуть о «Средиземноморский феномен». Его суть заключается в следующем: в Италии, Франции и Испании — в странах, чья кухня отличается высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако жители этих стран болеют них реже, чем население Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является традиционным продуктом питания, обязательным за обеденным столом. В то время как в Украине столовое вино до сих пор является подакцизным продуктом и относится к алкогольным напиткам. Поэтому сегодня остро стоит вопрос переквалифицировать его в продукт питания в соответствии с действующими практиками.

Сколько украинцы употребляют отечественных и сколько — импортных вин?

В 2017 году структура потребления виноградного вина в Украине была следующей: 37,2% отечественного вина и 62,8% — импортного. В 2018 году картина несколько изменилась: доля отечественного вина выросла до 40,5%, импортного — сократилась до 59,5%. Итак, несмотря на то, что иностранные вина пока преобладают, потребление смещается в пользу отечественных.

2019
ИЮЛЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Укажите диапазон