18.05.2017

Санкции против крымских виноделов не повлияют на работу украинских виноделов

Санкции в отношении государственных крымских агропредприятий, винодельческих хозяйств и заводов, вводимых Указом Президента Украины № 133 от 15 мая, практически не повлияют на работу виноделов материковой Украины. Согласно Указу, санкции введены на 1 год и предусматривают блокирование активов, временное ограничение права человека пользоваться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений; запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц - резидентов иностранного государства.

Так, согласно Указу, вводятся санкции против зарегистрированных в соответствии с российским законодательством агро- и винодельческих госпредприятий в Крыму, в частности - Национального института виноградарства и виноделия «Магарач».

Впрочем такая ситуация может побудить развитие научно-исследовательской работы в области виноделия на материковой Украины.

Поскольку после того, как Украина временно остался без Крыма, виноградно-винодельческая отрасль, по сути, потеряли основное научное обеспечение. Ведь в Крыму остался Институт виноградарства и виноделия «Магарач», который был мощным научно-исследовательским центром для всей отрасли. Поэтому корпорация «Укрвинпром» при содействии НААН и кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия Национального университета пищевых технологий создала Научный центр «Украинский институт вина», который вошел в состав отделения экономики и продовольствия НААН. Несмотря на функционирование на материковой части нашей страны Института виноградарства и виноделия им. В. Таирова, он не в силах выполнять все задачи, которые стояли перед научным центром «Магарач». Украинский институт вина как раз и призван решать эти научно-исследовательские задачи, связанные с виноделием.

Стоит заметить, крымские виноделы, которые хотели продолжать работу на украинском рынке, имели возможность перерегистрироваться в Украине, что некоторые из них успешно сделали. На сегодня значительное количество крымских торговых марок перерегистрированы и выпускают товары на материковой Украине на мощностях украинских предприятий.

Что касается сотрудничества между виноделами материковой Украины и Крыма, то она продолжается, ведь это, прежде всего, человеческие отношения. Поэтому они общаются, обмениваются прогнозам, каким будет урожай, которая сахаристость, как перезимуют виноградники. Тем более, сотрудничество продолжается еще с далеких лет и одной запретом нельзя все перечеркнуть. Виноградарство и виноделие - всегда вне политики.

2019
ИЮЛЬ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Укажите диапазон